Une soupe onctueuse et réconfortante qui marie la douceur des pommes de terre à la légère amertume des endives. Parfaite pour les soirées fraîches, cette recette est simple, saine et savoureuse.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 40 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 4 endives
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 litre de bouillon de légumes (ou de volaille)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 100 ml de crème fraîche (optionnel)
  • Sel et poivre au goût
  • Noix de muscade (facultatif)
  • Quelques brins de persil pour la décoration

Instructions

  1. Lavez les endives, retirez les feuilles abîmées et coupez-les en morceaux. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Émincez l’oignon et hachez la gousse d’ail.
  2. Dans une grande casserole, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail, puis faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les endives et les pommes de terre, puis faites revenir le tout pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  3. Versez le bouillon de légumes dans la casserole. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  4. Retirez la casserole du feu et mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse. Ajoutez la crème fraîche si désiré, puis mélangez bien.
  5. Assaisonnez la soupe avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade si vous le souhaitez. Servez chaud, décoré de persil frais.

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