Le rôti de porc aux patates douces est une recette savoureuse et équilibrée qui marie la tendreté de la viande avec la douceur légèrement sucrée des patates douces. Ce plat, simple à réaliser, est idéal pour un repas familial ou entre amis. Originaire des cuisines rustiques, il met en valeur des ingrédients simples et nutritifs, tout en offrant une explosion de saveurs.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heures 30 minutes
Temps total : 1 heures 45 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 1 rôti de porc de 1,2 kg
- 1 kg de patates douces
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 branche de romarin frais
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1 cuillère à café de thym séché
- Sel et poivre au goût
- 20 cl de bouillon de volaille
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Épluchez les patates douces et coupez-les en gros morceaux. Émincez les oignons et écrasez légèrement les gousses d’ail sans les peler.
- Dans une cocotte ou une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Saisissez le rôti de porc sur toutes ses faces jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Retirez-le et réservez.
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons émincés pendant 5 minutes. Ajoutez les patates douces, l’ail, le paprika, le thym et le romarin. Mélangez bien pour enrober les légumes des épices.
- Placez le rôti de porc au centre d’un plat allant au four ou dans la cocotte. Disposez les patates douces et les oignons autour. Versez le bouillon de volaille sur les légumes. Couvrez avec un couvercle ou du papier aluminium et enfournez pour 1h30. Arrosez régulièrement le rôti avec le jus de cuisson.
- À la fin de la cuisson, retirez le couvercle ou le papier aluminium et laissez dorer le rôti pendant 10 minutes supplémentaires. Sortez le plat du four, laissez reposer 5 minutes avant de trancher le rôti. Servez chaud avec les patates douces et le jus de cuisson.