Découvrez la recette des éclairs à la pralinoise, une pâtisserie gourmande et raffinée. Ces éclairs associent la légèreté de la pâte à choux à une crème onctueuse à la pralinoise, pour un dessert irrésistible. Parfait pour impressionner vos invités ou pour une pause sucrée.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 55 minutes
Pour : 8 éclairs
Ingrédients
- 125 ml d’eau
- 125 ml de lait
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 150 g de farine
- 4 œufs
- 200 g de pralinoise
- 50 cl de lait
- 4 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre
- 40 g de maïzena
- 20 g de beurre
- 100 g de pralinoise (pour le glaçage)
- 10 cl de crème liquide entière
Instructions
- Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez énergiquement. Remettez sur feu doux et desséchez la pâte pendant 2 minutes. Laissez tiédir, puis incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. La pâte doit être lisse et homogène.
- Préchauffez le four à 180°C. À l’aide d’une poche à douille, formez des éclairs de 10 cm de long sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant 25 minutes sans ouvrir la porte du four. Laissez refroidir sur une grille.
- Faites chauffer le lait. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment, puis ajoutez la maïzena. Versez le lait chaud sur le mélange en fouettant, puis remettez sur feu doux jusqu’à épaississement. Hors du feu, ajoutez la pralinoise en morceaux et le beurre. Mélangez jusqu’à obtenir une crème lisse. Laissez refroidir.
- À l’aide d’une poche à douille munie d’une douille fine, percez les éclairs et garnissez-les de crème pâtissière à la pralinoise.
- Faites fondre la pralinoise avec la crème liquide au bain-marie. Mélangez jusqu’à obtenir un glaçage lisse. Trempez le dessus des éclairs dans le glaçage et laissez figer à température ambiante.
- Servez les éclairs à la pralinoise bien frais. Ils se conservent au réfrigérateur pendant 2 jours.
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