Les truffes à la pralinoise sont une gourmandise irrésistible, parfaite pour les fêtes ou pour accompagner un café. Leur texture fondante et leur goût délicatement praliné en font une douceur incontournable. Faciles à réaliser, elles nécessitent peu d’ingrédients et sont idéales pour impressionner vos invités.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps total : 25 minutes
Pour : 20 truffes
Ingrédients
- 200 g de pralinoise
- 100 g de chocolat noir (minimum 70% de cacao)
- 10 cl de crème liquide entière
- 30 g de beurre doux
- 50 g de poudre de cacao non sucré
- 50 g de noisettes concassées (optionnel)
Instructions
- Rassemblez tous les ingrédients. Cassez la pralinoise et le chocolat noir en morceaux pour faciliter leur fonte.
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide à feu doux jusqu’à frémissement. Retirez du feu et ajoutez les morceaux de pralinoise et de chocolat noir. Mélangez doucement jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
- Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux au mélange chocolaté encore chaud. Remuez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu et intégré.
- Versez la ganache dans un bol et laissez-la refroidir à température ambiante. Une fois refroidie, placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu’elle durcisse.
- Sortez la ganache du réfrigérateur. À l’aide d’une cuillère à café, prélevez une petite quantité de ganache et roulez-la entre vos mains pour former une boule. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la ganache.
- Roulez chaque truffe dans la poudre de cacao non sucré pour les enrober. Pour une touche croquante, vous pouvez également les rouler dans des noisettes concassées.
- Placez les truffes dans une boîte hermétique et conservez-les au réfrigérateur. Sortez-les 10 minutes avant de les déguster pour qu’elles retrouvent leur texture fondante.