Une glace onctueuse et gourmande à la pralinoise, parfaite pour les amateurs de chocolat praliné. Cette recette simple et savoureuse ne nécessite pas de sorbetière et garantit une texture crémeuse grâce à des astuces de chef.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 25 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 200 g de pralinoise
- 3 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 300 ml de lait entier
- 200 ml de crème liquide entière (bien froide)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille (optionnel)
Instructions
- Dans une casserole, faites chauffer le lait entier à feu doux jusqu’à frémissement. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Versez le lait chaud progressivement sur le mélange œufs-sucre tout en fouettant pour éviter de cuire les œufs. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment avec une spatule jusqu’à ce que la crème nappe la spatule (environ 82°C).
- Hors du feu, ajoutez la pralinoise coupée en morceaux dans la crème chaude. Mélangez jusqu’à ce qu’elle soit complètement fondue et homogène. Ajoutez l’extrait de vanille si désiré.
- Versez la préparation dans un récipient propre et laissez refroidir à température ambiante. Une fois refroidie, placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu’elle soit bien froide.
- Montez la crème liquide entière bien froide en chantilly ferme à l’aide d’un batteur électrique. Incorporez délicatement la crème chantilly à la préparation à la pralinoise refroidie en utilisant une spatule pour conserver l’air dans la glace.
- Versez la préparation dans un récipient hermétique et placez-le au congélateur. Remuez la glace toutes les 30 minutes pendant les 2 premières heures pour éviter la formation de cristaux et obtenir une texture onctueuse.
- Sortez la glace du congélateur 5 à 10 minutes avant de servir pour qu’elle soit plus facile à former en boules. Servez dans des coupes ou des cornets et dégustez.