Le carpaccio de saumon au citron vert est une recette fraîche et légère, parfaite pour une entrée raffinée ou un repas estival. Ce plat met en valeur la délicatesse du saumon cru, sublimé par l’acidité du citron vert et des herbes fraîches. Inspiré de la cuisine italienne, ce carpaccio est simple à réaliser et regorge de saveurs équilibrées.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 15 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 400 g de filet de saumon frais (de qualité sashimi)
- 2 citrons verts (zeste et jus)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 cuillère à soupe de câpres (optionnel)
- Fleur de sel, au goût
- Poivre noir fraîchement moulu, au goût
- Quelques brins d’aneth frais
- Quelques feuilles de roquette (pour la décoration, optionnel)
Instructions
- Placez le filet de saumon au congélateur pendant 15 à 20 minutes pour le raffermir. Cela facilitera la découpe en tranches fines.
- À l’aide d’un couteau bien aiguisé, découpez le saumon en tranches très fines. Disposez-les en une seule couche sur une grande assiette ou un plat de service.
- Dans un bol, mélangez le jus des citrons verts, l’huile d’olive, une pincée de fleur de sel et du poivre noir. Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
- Versez la marinade uniformément sur les tranches de saumon. Ajoutez les zestes de citron vert pour une touche de fraîcheur supplémentaire.
- Parsemez le carpaccio de câpres (si utilisé), d’aneth frais ciselé et de quelques feuilles de roquette pour la décoration.
- Servez immédiatement ou laissez reposer au réfrigérateur pendant 10 minutes pour que les saveurs se mélangent. Accompagnez d’un pain grillé ou de crackers pour une touche croustillante.