Ces muffins à la courge et épices sont un délice automnal, alliant la douceur de la courge à un mélange d’épices réconfortantes. Parfaits pour un petit-déjeuner ou un goûter, ils sont moelleux, savoureux et simples à réaliser. Inspirés des traditions culinaires américaines, ces muffins apportent une touche de chaleur et de convivialité à votre table.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 45 minutes
Pour : 12 muffins
Ingrédients
- 250g de purée de courge (butternut ou potiron)
- 200g de farine
- 150g de sucre roux
- 2 œufs
- 80ml d’huile végétale
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de muscade
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/4 cuillère à café de clou de girofle moulu
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (350°F) et préparez un moule à muffins avec des caissettes en papier.
- Dans un grand bol, mélangez la purée de courge, le sucre roux, les œufs, l’huile végétale et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Dans un autre bol, tamisez ensemble la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, la muscade, le gingembre et le clou de girofle.
- Incorporez progressivement le mélange sec au mélange humide, en remuant jusqu’à ce que les ingrédients soient bien combinés. Ne pas trop mélanger pour éviter que les muffins ne deviennent durs.
- Répartissez la pâte dans les caissettes à muffins, en les remplissant aux trois quarts.
- Enfournez pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laissez refroidir les muffins dans le moule pendant 5 minutes avant de les transférer sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement.