Ce gratin de courge et riz est une recette réconfortante et savoureuse, parfaite pour les soirées d’automne. La douceur de la courge se marie à merveille avec le crémeux du riz, le tout gratiné pour un plat gourmand et équilibré. Originaire des traditions culinaires françaises, ce plat est simple à réaliser et met en valeur les produits de saison.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 1 kg de courge (butternut ou potimarron)
- 200 g de riz arborio
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 50 g de parmesan râpé
- 20 cl de crème fraîche
- 30 g de beurre
- Sel et poivre
- Noix de muscade
- Herbes de Provence (facultatif)
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Épluchez la courge, retirez les graines et coupez-la en dés d’environ 2 cm.
- Faites cuire le riz dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant environ 10 minutes, puis égouttez-le.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites revenir l’oignon émincé et l’ail haché jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez les dés de courge dans la poêle et faites-les revenir pendant 5 minutes. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
- Dans un grand bol, mélangez le riz cuit, la courge, la crème fraîche et la moitié du parmesan. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Versez le mélange dans un plat à gratin beurré. Saupoudrez le reste de parmesan sur le dessus et ajoutez éventuellement des herbes de Provence.
- Enfournez pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré et bien chaud.
- Servez chaud, accompagné d’une salade verte pour un repas équilibré.