Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heures 30 minutes
Temps total : 2 heures
Pour : 6 personnes
Ingrédients
- 500g de farine de blé
- 200g de pommes de terre cuites et écrasées
- 300 ml d’eau tiède
- 10g de sel
- 20g de levure fraîche de boulanger
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sucre
Instructions
- Diluez la levure dans l’eau tiède avec une pincée de sucre et laissez reposer 5 minutes.
- Mélangez la farine avec le sel dans un grand saladier.
- Ajoutez les pommes de terre écrasées et mélangez.
- Versez l’eau avec la levure dans la préparation et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Ajoutez l’huile d’olive et pétrissez encore quelques minutes.
- Couvrez la pâte d’un linge propre et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure.
- Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné, formez une boule et placez-la dans un moule à pain.
- Laissez lever à nouveau pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
- Enfournez le pain à la pomme de terre pour environ 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré et sonne creux lorsque vous frappez le fond.
- Sortez le pain du four et laissez-le refroidir sur une grille avant de le trancher.