Gâteau aux carottes à l’air fryer

Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 45 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 150 g de carottes râpées
- 100 g de farine de blé
- 50 g de poudre d’amandes
- 80 g de sucre de coco ou sucre brun
- 2 œufs
- 60 ml d’huile végétale (tournesol ou coco)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/4 cuillère à café de muscade moulue
- 1 pincée de sel
- 50 g de noix concassées (optionnel)
- 50 g de raisins secs (optionnel)
Instructions
- Dans un grand bol, mélangez la farine, la poudre d’amandes, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et le sel. Réservez.
- Dans un autre bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez l’huile et mélangez bien.
- Ajoutez les carottes râpées au mélange humide, ainsi que les noix et les raisins secs si vous les utilisez.
- Incorporez progressivement les ingrédients secs au mélange humide, en remuant délicatement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Graissez légèrement un moule compatible avec votre air fryer ou utilisez du papier sulfurisé pour éviter que le gâteau ne colle.
- Versez la pâte dans le moule et placez-le dans l’air fryer. Faites cuire à 160°C pendant 25 minutes. Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dent au centre : il doit ressortir propre.
- Sortez le gâteau de l’air fryer et laissez-le refroidir dans le moule pendant 10 minutes avant de le démouler sur une grille.
- Dégustez le gâteau aux carottes tiède ou à température ambiante. Vous pouvez le garnir d’un glaçage au fromage frais pour une touche encore plus gourmande.