Découvrez une version gourmande et originale du tiramisu, sublimée par la pralinoise. Ce dessert allie la douceur du mascarpone à la saveur unique de la pralinoise, pour un résultat fondant et irrésistible. Facile à réaliser, il ravira les amateurs de desserts crémeux et chocolatés.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps total : 25 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 250 g de mascarpone
- 3 œufs (jaunes et blancs séparés)
- 100 g de sucre en poudre
- 200 g de pralinoise
- 20 cl de café fort refroidi
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
- 1 paquet de biscuits à la cuillère (environ 24 biscuits)
- 1 pincée de sel
Instructions
- Faites fondre la pralinoise au bain-marie ou au micro-ondes (par intervalles de 30 secondes pour éviter de la brûler). Laissez tiédir légèrement.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse. Incorporez ensuite la pralinoise fondue et mélangez bien.
- Dans un autre saladier, montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone en utilisant une spatule pour ne pas casser les blancs.
- Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le café refroidi, puis disposez une première couche de biscuits dans le fond d’un plat ou de verrines individuelles. Recouvrez d’une couche de crème à la pralinoise. Répétez l’opération en alternant biscuits et crème, en terminant par une couche de crème.
- Couvrez le plat ou les verrines avec un film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit, pour que les saveurs se mélangent et que le tiramisu prenne bien.
- Avant de servir, saupoudrez le tiramisu de cacao en poudre non sucré à l’aide d’une petite passoire. Servez bien frais.