Verrines pralinoise et chantilly

Découvrez une recette gourmande et élégante de verrines pralinoise et chantilly. Parfaites pour un dessert raffiné, ces verrines allient la douceur du chocolat pralinoise à la légèreté d’une chantilly maison. Facile à réaliser, elles raviront vos convives.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Temps total : 25 minutes

Pour : 4 verrines

Ingrédients

  • 200 g de chocolat pralinoise
  • 20 cl de crème liquide entière bien froide
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 40 g de noisettes concassées (optionnel, pour le croquant)
  • 1 pincée de sel
  • Quelques copeaux de chocolat pour la décoration (optionnel)

Instructions

  1. Faites fondre le chocolat pralinoise au bain-marie ou au micro-ondes (par intervalles de 30 secondes pour éviter de le brûler). Une fois fondu, mélangez bien pour obtenir une texture lisse. Laissez tiédir légèrement.
  2. Dans un saladier bien froid, versez la crème liquide entière. Ajoutez le sucre glace et une pincée de sel. Fouettez à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtenir une chantilly ferme. Attention à ne pas trop fouetter pour éviter qu’elle ne se transforme en beurre.
  3. Dans chaque verrine, versez une couche de chocolat pralinoise fondu. Ajoutez une couche de chantilly par-dessus. Répétez l’opération si vos verrines sont assez grandes pour plusieurs couches.
  4. Parsemez le dessus des verrines de noisettes concassées pour apporter du croquant. Ajoutez quelques copeaux de chocolat pour une touche décorative.
  5. Placez les verrines au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de servir. Cela permettra à la pralinoise de se raffermir légèrement et aux saveurs de se mélanger.

Astuce gourmande

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