Découvrez une recette gourmande et élégante de verrines pralinoise et chantilly. Parfaites pour un dessert raffiné, ces verrines allient la douceur du chocolat pralinoise à la légèreté d’une chantilly maison. Facile à réaliser, elles raviront vos convives.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps total : 25 minutes
Pour : 4 verrines
Ingrédients
- 200 g de chocolat pralinoise
- 20 cl de crème liquide entière bien froide
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 40 g de noisettes concassées (optionnel, pour le croquant)
- 1 pincée de sel
- Quelques copeaux de chocolat pour la décoration (optionnel)
Instructions
- Faites fondre le chocolat pralinoise au bain-marie ou au micro-ondes (par intervalles de 30 secondes pour éviter de le brûler). Une fois fondu, mélangez bien pour obtenir une texture lisse. Laissez tiédir légèrement.
- Dans un saladier bien froid, versez la crème liquide entière. Ajoutez le sucre glace et une pincée de sel. Fouettez à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtenir une chantilly ferme. Attention à ne pas trop fouetter pour éviter qu’elle ne se transforme en beurre.
- Dans chaque verrine, versez une couche de chocolat pralinoise fondu. Ajoutez une couche de chantilly par-dessus. Répétez l’opération si vos verrines sont assez grandes pour plusieurs couches.
- Parsemez le dessus des verrines de noisettes concassées pour apporter du croquant. Ajoutez quelques copeaux de chocolat pour une touche décorative.
- Placez les verrines au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de servir. Cela permettra à la pralinoise de se raffermir légèrement et aux saveurs de se mélanger.