Le chapon au vin blanc et champignons est un plat festif et raffiné, parfait pour les grandes occasions. Cette recette met en valeur la tendreté de la viande de chapon, sublimée par une sauce onctueuse au vin blanc et aux champignons. Facile à réaliser, elle allie gourmandise et élégance.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 heures 30 minutes
Temps total : 3 heures 0 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 1 chapon de 3 kg
- 500 g de champignons de Paris
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 50 cl de vin blanc sec
- 30 cl de bouillon de volaille
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans une grande cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre. Faites dorer le chapon sur toutes ses faces pour obtenir une belle coloration.
- Retirez le chapon de la cocotte et réservez. Dans la même cocotte, faites revenir les oignons émincés et l’ail haché jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez les champignons nettoyés et coupés en lamelles. Faites-les revenir pendant 5 minutes.
- Remettez le chapon dans la cocotte. Versez le vin blanc et le bouillon de volaille. Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez.
- Couvrez la cocotte et enfournez pour 2 heures. Arrosez régulièrement le chapon avec le jus de cuisson pour qu’il reste bien moelleux.
- Après 2 heures, sortez la cocotte du four. Retirez le chapon et maintenez-le au chaud. Filtrez le jus de cuisson pour enlever le bouquet garni.
- Ajoutez la crème fraîche au jus de cuisson et faites réduire à feu moyen jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Découpez le chapon et servez-le nappé de sauce au vin blanc et champignons. Accompagnez de légumes de saison ou de pommes de terre vapeur.