Cette salade de courge rôtie et feta est un mélange parfait de saveurs automnales et de fraîcheur. La douceur de la courge rôtie se marie à merveille avec la salinité de la feta, le tout rehaussé par une vinaigrette au miel et à la moutarde. Simple à préparer, elle est idéale pour un repas léger et nutritif. Originaire des cuisines méditerranéennes, cette salade est une ode à la simplicité et à la gourmandise.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 1 petite courge butternut, pelée et coupée en cubes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- 100g de feta émiettée
- 50g de roquette
- 30g de noix grillées
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Instructions
- Préchauffez votre four à 200°C (390°F).
- Disposez les cubes de courge sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez bien pour enrober uniformément.
- Rôtissez la courge au four pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit tendre et légèrement caramélisée. Remuez à mi-cuisson pour une cuisson uniforme.
- Pendant ce temps, préparez la vinaigrette en mélangeant le miel, la moutarde, le vinaigre balsamique et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un bol. Fouettez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
- Dans un grand saladier, combinez la roquette, la courge rôtie, la feta émiettée et les noix grillées.
- Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
- Servez immédiatement et dégustez cette salade tiède ou à température ambiante.