Vous n’avez pas de machine à pain.
Pas grave, voici délicieuse recette de pain aux lardons et oignons à faire chez soi avec une four traditionnel.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 3

Temps de cuisson : 45 minutes

Temps total : 2 heures 15 minutes

Pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 500g de farine de blé
  • 300ml d’eau tiède
  • 10g de sel
  • 25g de levure fraiche de boulanger
  • 150g de lardons fumés
  • 1 oignon moyen
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 oeuf pour la dorure (optionnel)

Instructions

  1. Diluez la levure dans de l’eau tiède et laissez reposer pendant 10 minutes.
  2. Mélangez la farine et le sel dans un grand récipient.
  3. Ajoutez le mélange d’eau et de levure à la farine et commencez à pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Coupez l’oignon en petits dés et faites-les revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les lardons et faites-les dorer légèrement.
  5. Incorporez les oignons et les lardons refroidis à la pâte et continuez de pétrir pendant quelques minutes.
  6. Couvrir la pâte d’un linge propre et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  7. Dégazez la pâte en la pétrissant légèrement et formez un pain ou plusieurs petits pains selon votre préférence.
  8. Préchauffez le four à 220°C.
  9. Si vous le souhaitez, badigeonnez la surface de l’oeuf battu pour une dorure plus intense.
  10. Enfournez le pain pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré et sonne creux quand vous frappez le fond.
  11. Laissez le pain refroidir sur une grille avant de le trancher.

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1 commentaire

Ade · 7 octobre 2024 à 18:18

Trop trop bon

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