Endives à la crème
Les endives à la crème sont un plat réconfortant et savoureux, parfait pour accompagner vos repas d’hiver. Cette recette met en valeur la douceur des endives, équilibrée par une sauce crémeuse et légèrement relevée. Facile à préparer, elle est idéale pour un repas rapide et nutritif.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 35 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 6 endives
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 200 ml de crème fraîche épaisse (ou crème légère pour une version plus diététique)
- 1 cuillère à café de sucre
- Sel et poivre au goût
- 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
- 50 g de fromage râpé (optionnel, pour gratiner)
Instructions
- Lavez les endives sous l’eau froide. Retirez les feuilles abîmées et coupez la base pour enlever l’amertume. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Dans une grande poêle, faites chauffer le beurre et l’huile d’olive à feu moyen. Disposez les endives côté coupé vers le bas. Saupoudrez de sucre pour caraméliser légèrement. Faites cuire 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Retournez les endives, baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter 15 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire pour éviter qu’elles n’attachent.
- Incorporez la crème fraîche dans la poêle. Mélangez délicatement pour enrober les endives. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade si désiré. Laissez mijoter 5 minutes supplémentaires.
- Pour une version gratinée, transférez les endives dans un plat à gratin, saupoudrez de fromage râpé et passez sous le gril du four pendant 5 minutes jusqu’à ce que le fromage soit doré.
- Servez chaud en accompagnement d’une viande blanche ou d’un poisson. Ce plat peut également être dégusté seul pour un repas léger.