Une salade d’endives croquante et savoureuse, sublimée par le goût sucré des noix de pécan et une vinaigrette maison. Parfaite pour une entrée légère et raffinée, cette recette allie simplicité, gourmandise et bienfaits nutritionnels.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes

Temps total : 15 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 4 endives
  • 80 g de noix de pécan
  • 1 pomme (type Granny Smith ou Pink Lady)
  • 50 g de fromage bleu ou roquefort (optionnel)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Retirez les feuilles extérieures abîmées des endives. Coupez la base pour enlever l’amertume, puis émincez-les finement. Placez-les dans un grand saladier.
  2. Lavez la pomme, coupez-la en fines lamelles ou en petits dés. Si vous utilisez du fromage bleu ou du roquefort, émiettez-le. Réservez.
  3. Dans un bol, mélangez la moutarde à l’ancienne, le miel, le vinaigre de cidre, l’huile de noix, une pincée de sel et du poivre. Fouettez bien pour obtenir une vinaigrette homogène.
  4. Ajoutez les lamelles de pomme, les noix de pécan et le fromage émietté aux endives dans le saladier. Versez la vinaigrette par-dessus et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
  5. Disposez la salade dans des assiettes individuelles ou servez-la directement dans le saladier. Pour une touche finale, ajoutez quelques noix de pécan entières sur le dessus.

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