Rôti de porc à la sauce au vin rouge

Un plat réconfortant et savoureux, le rôti de porc à la sauce au vin rouge est une recette classique de la cuisine française. Ce plat met en valeur la tendreté de la viande et la richesse d’une sauce au vin rouge, parfaite pour accompagner des légumes ou une purée maison.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heures 30 minutes

Temps total : 1 heures 45 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 1,2 kg de rôti de porc (dans l’échine ou le filet)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons moyens, émincés
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 500 ml de vin rouge (de préférence un vin corsé comme un Bordeaux ou un Côtes-du-Rhône)
  • 250 ml de bouillon de volaille
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Sel et poivre au goût
  • 1 cuillère à soupe de beurre (optionnel, pour la finition de la sauce)

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Assaisonnez le rôti de porc avec du sel et du poivre. Préparez les légumes : émincez les oignons, coupez les carottes en rondelles et hachez l’ail.
  2. Dans une cocotte allant au four, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Saisissez le rôti de porc sur toutes ses faces jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Retirez-le de la cocotte et réservez.
  3. Dans la même cocotte, ajoutez les oignons, les carottes et l’ail. Faites-les revenir pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  4. Saupoudrez les légumes avec la farine et mélangez bien. Déglacez avec le vin rouge en grattant le fond de la cocotte pour récupérer les sucs. Ajoutez le bouillon de volaille, le thym et la feuille de laurier. Portez à ébullition.
  5. Remettez le rôti de porc dans la cocotte. Couvrez et enfournez pendant 1h30, en arrosant le rôti avec la sauce toutes les 30 minutes pour qu’il reste bien juteux.
  6. Une fois la cuisson terminée, retirez le rôti de la cocotte et laissez-le reposer sous une feuille de papier aluminium. Filtrez la sauce pour retirer les morceaux de légumes si vous souhaitez une texture lisse. Faites réduire la sauce à feu moyen si elle est trop liquide, et ajoutez une noix de beurre pour plus d’onctuosité.
  7. Tranchez le rôti de porc et servez-le nappé de sauce au vin rouge. Accompagnez de légumes rôtis, d’une purée de pommes de terre ou de pâtes fraîches.

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