Les madeleines aux amandes sont une version raffinée et gourmande de la célèbre pâtisserie française. Moelleuses et légèrement croquantes grâce aux amandes, elles sont idéales pour accompagner un thé ou un café. Cette recette simple et rapide met en avant des ingrédients de qualité pour un résultat irrésistible.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 25 minutes
Pour : 12 madeleines
Ingrédients
- 100 g de beurre doux
- 100 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 100 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 50 g de poudre d’amandes
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère (facultatif)
- Une pincée de sel
- Amandes effilées pour la décoration (facultatif)
Instructions
- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette et dégage un parfum agréable. Retirez du feu et laissez tiédir.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le miel, l’extrait d’amande amère (si utilisé) et une pincée de sel. Incorporez ensuite la farine tamisée, la levure chimique et la poudre d’amandes. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez le beurre noisette tiédi à la pâte en mélangeant délicatement pour ne pas trop travailler la pâte.
- Couvrez le saladier avec un film alimentaire et laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Ce repos est essentiel pour obtenir la fameuse bosse des madeleines.
- Préchauffez votre four à 200°C (chaleur statique). Beurrez et farinez les moules à madeleines si nécessaire.
- Remplissez les empreintes des moules à madeleines aux trois quarts avec la pâte. Si vous le souhaitez, parsemez quelques amandes effilées sur le dessus pour une touche croquante.
- Enfournez les madeleines pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et que leur bosse caractéristique se forme. Surveillez la cuisson pour éviter qu’elles ne brunissent trop.
- Sortez les madeleines du four et laissez-les tiédir quelques minutes avant de les démouler sur une grille pour qu’elles refroidissent complètement.
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