Une charlotte gourmande et facile à réaliser, alliant la douceur de la pralinoise et la fraîcheur des bananes. Parfaite pour un dessert convivial ou une occasion spéciale.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 30 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 200 g de pralinoise
- 250 g de mascarpone
- 3 bananes mûres
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 biscuits à la cuillère
- 100 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
- 1 cuillère à soupe de rhum (optionnel)
- Quelques copeaux de chocolat pour la décoration
Instructions
- Faites fondre la pralinoise au bain-marie ou au micro-ondes (par intervalles de 30 secondes pour éviter de la brûler). Laissez tiédir légèrement.
- Dans un bol, mélangez le mascarpone avec le sucre vanillé. Incorporez la pralinoise fondue et mélangez jusqu’à obtenir une crème homogène.
- Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Réservez.
- Dans une assiette creuse, mélangez le lait, le cacao en poudre et le rhum (si utilisé). Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans ce mélange pour les imbiber légèrement.
- Tapissez le fond et les parois d’un moule à charlotte avec les biscuits imbibés, côté sucré vers l’extérieur. Alternez des couches de crème pralinoise, de rondelles de banane et de biscuits imbibés. Terminez par une couche de biscuits pour fermer la charlotte.
- Couvrez le moule avec une assiette et placez un poids dessus pour tasser la charlotte. Réfrigérez pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.
- Démoulez délicatement la charlotte sur un plat de service. Décorez avec des copeaux de chocolat ou des rondelles de banane supplémentaires avant de servir.
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