Le chapon à la sauce au marsala est une recette festive et raffinée, idéale pour les grandes occasions. Ce plat met en valeur la tendreté de la viande de chapon, sublimée par une sauce onctueuse et légèrement sucrée au marsala, un vin italien. Facile à réaliser, cette recette allie gourmandise et élégance.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 heures 30 minutes
Temps total : 3 heures 0 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 1 chapon de 3 kg
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons émincés
- 2 carottes coupées en rondelles
- 2 branches de céleri coupées en morceaux
- 3 gousses d’ail écrasées
- 250 ml de marsala
- 500 ml de bouillon de volaille
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de farine
- Sel et poivre au goût
- Thym et laurier (1 branche de chaque)
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans une grande cocotte, faites chauffer le beurre et l’huile d’olive à feu moyen. Faites dorer le chapon sur toutes ses faces pour obtenir une belle coloration.
- Retirez le chapon de la cocotte et réservez. Dans la même cocotte, faites revenir les oignons, les carottes, le céleri et l’ail pendant 5 minutes.
- Remettez le chapon dans la cocotte, ajoutez le marsala, le bouillon de volaille, le thym et le laurier. Couvrez et enfournez pour 2 heures, en arrosant régulièrement le chapon avec son jus de cuisson.
- Une fois le chapon cuit, retirez-le de la cocotte et maintenez-le au chaud. Filtrez le jus de cuisson pour retirer les légumes et les herbes.
- Dans une casserole, faites chauffer le jus de cuisson filtré. Ajoutez la farine en fouettant pour épaissir légèrement la sauce. Incorporez la crème fraîche et rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
- Découpez le chapon et servez-le nappé de sauce au marsala. Accompagnez de légumes rôtis ou de purée de pommes de terre pour un repas complet.