Gâteau aux carottes à l’air fryer

Publié par Greg le

Découvrez une version moderne et rapide du classique gâteau aux carottes, préparé dans un air fryer. Ce dessert est moelleux, légèrement épicé et incroyablement savoureux, tout en étant plus léger grâce à une cuisson sans excès de matières grasses. Parfait pour les amateurs de douceurs saines et gourmandes.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 45 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 150 g de carottes râpées
  • 100 g de farine de blé
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 80 g de sucre de coco ou sucre brun
  • 2 œufs
  • 60 ml d’huile végétale (tournesol ou coco)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/4 cuillère à café de muscade moulue
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de noix concassées (optionnel)
  • 50 g de raisins secs (optionnel)

Instructions

  1. Dans un grand bol, mélangez la farine, la poudre d’amandes, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et le sel. Réservez.
  2. Dans un autre bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez l’huile et mélangez bien.
  3. Ajoutez les carottes râpées au mélange humide, ainsi que les noix et les raisins secs si vous les utilisez.
  4. Incorporez progressivement les ingrédients secs au mélange humide, en remuant délicatement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Graissez légèrement un moule compatible avec votre air fryer ou utilisez du papier sulfurisé pour éviter que le gâteau ne colle.
  6. Versez la pâte dans le moule et placez-le dans l’air fryer. Faites cuire à 160°C pendant 25 minutes. Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dent au centre : il doit ressortir propre.
  7. Sortez le gâteau de l’air fryer et laissez-le refroidir dans le moule pendant 10 minutes avant de le démouler sur une grille.
  8. Dégustez le gâteau aux carottes tiède ou à température ambiante. Vous pouvez le garnir d’un glaçage au fromage frais pour une touche encore plus gourmande.

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