Une salade d’endives et de poires, légère et savoureuse, qui marie le croquant des endives, la douceur des poires et le caractère du fromage bleu. Parfaite pour une entrée raffinée ou un repas léger, cette recette met en avant des ingrédients simples et sains.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 15 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 endives
- 2 poires mûres mais fermes
- 100 g de fromage bleu (Roquefort, Bleu d’Auvergne ou Gorgonzola)
- 50 g de noix
- 2 cuillères à soupe d’huile de noix
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 1 cuillère à café de miel
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Retirez les feuilles extérieures abîmées des endives. Coupez la base pour enlever l’amertume, puis émincez-les finement. Placez-les dans un grand saladier.
- Lavez les poires, coupez-les en deux, retirez le cœur et les pépins, puis tranchez-les en fines lamelles. Ajoutez-les aux endives dans le saladier.
- Émiettez le fromage bleu et ajoutez-le à la salade. Concassez grossièrement les noix et incorporez-les également.
- Dans un bol, mélangez l’huile de noix, le vinaigre balsamique blanc, le miel, une pincée de sel et du poivre. Fouettez bien pour émulsionner.
- Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients. Servez immédiatement.
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