Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 3 heures 0 minutes
Temps total : 3 heures 30 minutes
Pour : 8 portions
Ingrédients
- 1 dinde d’environ 5 kg, prête à rôtir
- 500 g de boudin noir
- 200 g de figues séchées
- 100 g de pain d’épice
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 4 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 50 cl de bouillon de volaille
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Ôtez la peau du boudin noir et émiettez-le dans un récipient.
- Coupez les figues en petits dés et ajoutez-les au boudin
- Émiettez le pain d’épice et incorporez-le au mélange de boudin et figues.
- Pelez et hachez finement les oignons et l’ail, puis ajoutez-les à la farce.
- Assaisonnez la préparation avec le sel, le poivre et mélangez bien.
- Farcissez la dinde avec cette préparation et fermez l’ouverture avec de la ficelle de cuisine.
- Placez la dinde dans un grand plat allant au four.
- Parsemez la dinde de petits dés de beurre, arrosez d’huile d’olive et ajoutez le thym et le laurier dans le plat.
- Versez le bouillon de volaille dans le fond du plat.
- Enfournez et faites cuire pendant environ 3 heures en arrosant la dinde régulièrement avec le jus de cuisson.
- Vérifiez la cuisson en piquant la cuisse, le jus qui en sort doit être clair.
- ‘Laissez reposer la dinde une dizaine de minutes à la sortie du four avant de la découper.
- Servez la dinde farcie aux figues et au boudin noir avec son jus et les accompagnements de votre choix.