Dinde farcie aux figues et au boudin noir

Une recette festive qui marie à merveille les saveurs sucrées des figues avec le goût caractéristique du boudin noir, le tout enveloppé dans une tendre dinde rôtie au four.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 3 heures 0 minutes

Temps total : 3 heures 30 minutes

Pour : 8 portions

Ingrédients

  • 1 dinde d’environ 5 kg, prête à rôtir
  • 500 g de boudin noir
  • 200 g de figues séchées
  • 100 g de pain d’épice
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 4 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Ôtez la peau du boudin noir et émiettez-le dans un récipient.
  3. Coupez les figues en petits dés et ajoutez-les au boudin
  4. Émiettez le pain d’épice et incorporez-le au mélange de boudin et figues.
  5. Pelez et hachez finement les oignons et l’ail, puis ajoutez-les à la farce.
  6. Assaisonnez la préparation avec le sel, le poivre et mélangez bien.
  7. Farcissez la dinde avec cette préparation et fermez l’ouverture avec de la ficelle de cuisine.
  8. Placez la dinde dans un grand plat allant au four.
  9. Parsemez la dinde de petits dés de beurre, arrosez d’huile d’olive et ajoutez le thym et le laurier dans le plat.
  10. Versez le bouillon de volaille dans le fond du plat.
  11. Enfournez et faites cuire pendant environ 3 heures en arrosant la dinde régulièrement avec le jus de cuisson.
  12. Vérifiez la cuisson en piquant la cuisse, le jus qui en sort doit être clair.
  13. ‘Laissez reposer la dinde une dizaine de minutes à la sortie du four avant de la découper.
  14. Servez la dinde farcie aux figues et au boudin noir avec son jus et les accompagnements de votre choix.

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