panais et thym en gratin

Ce gratin de panais et thym est une recette simple et réconfortante qui met en valeur la douceur du panais associée à l’arôme délicat du thym. Parfait pour accompagner vos plats d’hiver, ce gratin est à la fois gourmand et diététique, grâce à la richesse en fibres et en vitamines du panais. Originaire de la cuisine rustique française, ce plat a su traverser les âges grâce à sa simplicité et son goût authentique.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 0 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 800g de panais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 200ml de crème fraîche
  • 100g de fromage râpé (type gruyère ou comté)
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Épluchez les panais et coupez-les en fines rondelles.
  3. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’ail haché jusqu’à ce qu’il soit doré.
  4. Ajoutez les rondelles de panais dans la poêle, saupoudrez de thym, salez et poivrez. Faites revenir pendant environ 5 minutes.
  5. Disposez les panais dans un plat à gratin. Versez la crème fraîche par-dessus et mélangez légèrement pour bien enrober les panais.
  6. Parsemez de fromage râpé et enfournez pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré et que les panais soient tendres.
  7. Servez chaud en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.

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