Le gratin de potimarron au reblochon est une recette réconfortante et gourmande, parfaite pour les soirées d’automne et d’hiver. Ce plat associe la douceur du potimarron à la richesse du reblochon, un fromage savoyard à pâte pressée non cuite. Facile à préparer, ce gratin est une excellente manière de consommer des légumes de saison tout en se faisant plaisir.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 1 potimarron moyen
- 200 g de reblochon
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Lavez le potimarron, coupez-le en deux et retirez les graines. Inutile de l’éplucher, sa peau devient tendre à la cuisson.
- Coupez le potimarron en cubes d’environ 2 cm de côté.
- Émincez l’oignon et hachez l’ail.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez les cubes de potimarron dans la poêle, salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade. Faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
- Versez le mélange de potimarron dans un plat à gratin.
- Coupez le reblochon en tranches et disposez-les sur le potimarron.
- Ajoutez la crème fraîche par-dessus.
- Enfournez le gratin pendant 30 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
- Servez chaud, accompagné d’une salade verte pour un repas équilibré.