Les poireaux en croûte sont une recette simple et gourmande qui met en valeur la douceur du poireau enveloppé dans une pâte feuilletée croustillante. Ce plat est non seulement délicieux mais aussi nutritif, riche en fibres et en vitamines. Originaire de la cuisine française, il est parfait pour un repas léger ou une entrée raffinée.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 poireaux moyens
- 1 pâte feuilletée
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 jaune d’œuf
- Sel et poivre au goût
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C (390°F).
- Nettoyez les poireaux en retirant les feuilles extérieures abîmées et coupez les extrémités. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et faites revenir les poireaux pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Étalez la pâte feuilletée sur une surface plane. Badigeonnez-la de moutarde à l’ancienne.
- Disposez les poireaux sur la pâte feuilletée et enroulez-les délicatement pour former un rouleau. Scellez les bords avec un peu d’eau.
- Placez le rouleau sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-le de jaune d’œuf pour obtenir une belle dorure.
- Enfournez pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
- Laissez refroidir légèrement avant de couper en tranches et de servir.