Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heures 30 minutes
Temps total : 1 heures 45 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 1 poulet entier (environ 1,5 kg)
- 2 citrons
- 4 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe d’origan séché
- Sel
- Poivre
- 1 bouquet de thym frais
- 1 oignon
Instructions
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
- Lavez les citrons et coupez-les en quartiers. Épluchez les gousses d’ail.
- Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, l’origan, le sel et le poivre.
- Placez le poulet dans un plat à rôtir. Frottez-le avec le mélange d’huile d’olive et d’origan, en veillant à bien enduire toute la surface.
- Insérez les quartiers de citron, les gousses d’ail et le bouquet de thym à l’intérieur du poulet.
- Coupez l’oignon en rondelles et disposez-les autour du poulet dans le plat.
- Enfournez le poulet et laissez cuire pendant environ 1h30, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
- Vérifiez la cuisson en piquant la cuisse du poulet : le jus qui s’en écoule doit être clair. Si nécessaire, prolongez la cuisson de 10 à 15 minutes.
- Sortez le poulet du four et laissez-le reposer pendant 10 minutes avant de le découper.
- Servez le poulet rôti avec des légumes de saison ou une salade verte.