La salade de riz à l’origan est une recette simple et savoureuse, parfaite pour un repas léger ou un pique-nique. Cette salade combine la fraîcheur des légumes avec la texture du riz, le tout relevé par l’arôme distinctif de l’origan. Elle est non seulement gourmande mais aussi équilibrée sur le plan nutritionnel.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 200g de riz basmati
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 concombre
- 100g de maïs en conserve
- 100g de pois chiches en conserve
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café d’origan séché
- Sel et poivre au goût
- Quelques feuilles de basilic frais pour la garniture
Instructions
- Rincez le riz sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Faites cuire le riz dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant environ 10-12 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre. Égouttez et laissez refroidir.
- Pendant ce temps, lavez et coupez les poivrons en petits dés. Épluchez et coupez le concombre en dés également.
- Dans un grand saladier, mélangez le riz refroidi, les poivrons, le concombre, le maïs et les pois chiches.
- Dans un petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, l’origan, le sel et le poivre.
- Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez bien pour enrober tous les ingrédients.
- Garnissez de feuilles de basilic frais avant de servir.