Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 30 minutes
Pour : 4 burritos
Ingrédients
- 4 grandes tortillas de blé ou de maïs
- 500 g de calamars nettoyés et coupés en rondelles
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de poudre de chili
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café d’origan séché
- 1/2 cuillère à café de paprika fumé
- 1 pincée de flocons de piment rouge
- Sel et poivre au goût
- 1 oignon rouge émincé
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 poivron rouge coupé en lanières
- 1 poivron vert coupé en lanières
- 150 g de maïs doux égoutté
- 200 g de haricots noirs cuits et égouttés
- 4 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
- 100 g de fromage râpé (cheddar ou autre)
- Crème fraîche ou yaourt grec pour servir
- Quartiers de citron vert pour servir
Instructions
- Marinez les calamars avec de l’huile d’olive, la poudre de chili, le cumin, l’origan, le paprika, les flocons de piment, le sel et le poivre. Laissez reposer pendant 10 minutes.
- Faites chauffer une poêle à feu moyen et faites griller les calamars pendant 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et cuis. Retirez-les de la poêle et réservez.
- Dans la même poêle, ajoutez un peu d’huile si nécessaire, puis faites revenir l’oignon rouge et l’ail pendant 2-3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajoutez les poivrons, le maïs et les haricots noirs, et faites sauter pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants.
- Réintégrez les calamars dans la poêle avec les légumes et ajoutez la coriandre fraîche. Mélangez bien et faites cuire encore 2 minutes.
- Chauffez les tortillas dans une poêle à sec ou directement sur la flamme d’une gazinière pour les rendre plus souples.
- Assemblez les burritos en plaçant une portion du mélange de calamar et légumes sur chaque tortilla, ajoutez le fromage râpé, puis roulez serré en veillant à replier les côtés.
- Servez les burritos immédiatement, accompagnés de crème fraîche ou yaourt grec et de quartiers de citron vert.