Le mug cake vegan au chocolat est une petite merveille de gourmandise rapide et simple à réaliser. L’onctuosité du chocolat fondant alliée à une préparation diététique et vegan fait de cette recette un régal instantané sans culpabilité. Son histoire s’inscrit dans la tendance des desserts express et individualisés, parfaits pour les envies sucrées impromptues ou les petits plaisirs solitaires.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 2 minutes

Temps total : 7 minutes

Pour : 1 personne

Ingrédients

  • 4 cuillères à soupe de farine de blé tout usage
  • 2 cuillères à soupe de sucre de coco
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 1/4 de cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de lait végétal (amande, soja, etc.)
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco fondue
  • 1/4 de cuillère à café d’extrait de vanille
  • Des pépites de chocolat vegan (facultatif)

Instructions

  1. Dans un mug, mélangez la farine, le sucre de coco, le cacao en poudre, la levure chimique, et le sel.
  2. Ajoutez le lait végétal, l’huile de coco et l’extrait de vanille et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Si désiré, incorporez quelques pépites de chocolat.
  3. Placez le mug au micro-ondes et faites cuire à puissance élevée pendant environ 90 secondes. La durée peut varier en fonction de votre micro-ondes.
  4. Laissez reposer le mug cake pendant une minute avant de déguster. Vous pouvez l’accompagner d’une boule de glace vegan ou d’un filet de sirop d’érable.

Astuce gourmande