Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 300 g de pois chiches secs ou une boîte de 400 g de pois chiches cuits
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon moyen, haché
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 carotte, coupée en dés
- 1 branche de céleri, coupée en dés
- 1 litre de bouillon de légumes
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1/2 cuillère à café de paprika fumé
- 1 pincée de piment de Cayenne (facultatif)
- Sel et poivre au goût
- Persil frais haché pour la garniture
- Tranches de citron pour servir
Instructions
- Faire tremper les pois chiches secs pendant la nuit si vous n’utilisez pas de pois chiches en boîte.
- Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole sur feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail, et faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient tendres et parfumés.
- Incorporer la carotte et le céleri, puis cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.
- Ajouter les pois chiches, le bouillon de légumes, la feuille de laurier, le cumin, la coriandre, le paprika fumé et le piment de Cayenne si utilisé. Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Porter le mélange à ébullition, puis réduire le feu pour laisser mijoter pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres.
- Retirer la feuille de laurier et utiliser un mixeur plongeant pour lisser la soupe à la consistance désirée. Vous pouvez également laisser la soupe telle quelle si vous préférez une texture plus rustique.
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire, puis servir chaud avec du persil frais haché et des tranches de citron.