Informations sur la recette
Temps de préparation : 2 heures 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 3 heures 0 minutes
Pour : 8 portions
Ingrédients
- 500g de farine de blé T45
- 80g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 20g de levure fraîche de boulanger
- 4 œufs
- 200g de beurre doux à température ambiante
- 10cl de lait tiède
- 1 œuf pour la dorure
- Sucre perlé pour la décoration (facultatif)
Instructions
- Diluez la levure fraîche dans le lait tiède.
- Dans le bol du Monsieur Cuisine, versez la farine, le sucre, le sel, les œufs et le mélange lait-levure.
- Lancez le robot sur le mode pétrissage pendant 5 minutes.
- Ajoutez le beurre en morceaux progressivement tout en continuant le pétrissage pendant 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène et élastique.
- Laissez la pâte dans le bol du robot, couvrez d’un linge humide et laissez pousser pendant 2 heures à température ambiante.
- Dégazez la pâte en appuyant dessus puis formez des boules de pâte que vous placerez dans un moule à brioche beurré.
- Laissez pousser à nouveau pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Battez l’œuf pour la dorure et badigeonnez-en la surface de la brioche. Saupoudrez de sucre perlé si vous le souhaitez.
- Enfournez pour 30 minutes ou jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.
- Laissez refroidir avant de démouler et de servir.