Artichauts au citron

Publié par Greg le

Les artichauts au citron sont une recette simple, saine et savoureuse, mettant en valeur la douceur naturelle des artichauts et la fraîcheur acidulée du citron. Ce plat méditerranéen est parfait en entrée ou en accompagnement, et il est riche en fibres et en antioxydants.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 40 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 4 artichauts frais
  • 2 citrons (1 pour le jus et 1 pour les tranches)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil frais
  • 1 litre d’eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu

Instructions

  1. Commencez par laver les artichauts. Retirez les feuilles extérieures les plus dures et coupez le haut des feuilles restantes. Coupez les tiges et épluchez-les légèrement. Coupez les artichauts en deux dans le sens de la longueur et retirez le foin à l’aide d’une cuillère.
  2. Dans un grand bol, mélangez 1 litre d’eau avec le jus d’un citron. Plongez les artichauts dans cette eau citronnée pour éviter qu’ils ne noircissent pendant la préparation.
  3. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les gousses d’ail écrasées et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Égouttez les artichauts et ajoutez-les dans la casserole. Faites-les revenir pendant 5 minutes.
  4. Ajoutez les tranches de citron, le sel, le poivre et 250 ml d’eau dans la casserole. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que les artichauts soient tendres.
  5. Disposez les artichauts dans un plat de service. Parsemez de persil frais haché et servez chaud ou tiède. Ce plat peut être accompagné d’une vinaigrette légère ou dégusté tel quel.

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