Une salade d’endives et de figues, alliant croquant et douceur, parfaite pour une entrée légère et raffinée. Cette recette met en valeur des ingrédients simples et sains, tout en offrant une explosion de saveurs sucrées et amères.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 15 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 endives
- 6 figues fraîches
- 50 g de noix (ou noix de pécan)
- 100 g de fromage bleu (Roquefort ou Gorgonzola)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de miel
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Lavez les endives sous l’eau froide, retirez les feuilles abîmées et coupez la base. Détaillez-les en fines lamelles et placez-les dans un grand saladier.
- Lavez délicatement les figues et coupez-les en quartiers. Ajoutez-les aux endives dans le saladier.
- Concassez légèrement les noix et émiettez le fromage bleu. Incorporez-les à la salade pour un mélange de textures et de saveurs.
- Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le miel, une pincée de sel et du poivre. Fouettez bien pour obtenir une émulsion homogène.
- Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement pour ne pas écraser les figues. Servez immédiatement pour profiter de la fraîcheur des ingrédients.
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