Les cannelloni au pesto et ricotta sont une recette italienne savoureuse et réconfortante. Cette version met en avant la douceur de la ricotta associée à la fraîcheur du pesto, le tout enveloppé dans des pâtes fondantes et gratiné au four. Une recette simple, gourmande et parfaite pour un repas convivial.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 12 tubes de cannelloni
- 250 g de ricotta
- 100 g de pesto (maison ou du commerce)
- 50 g de parmesan râpé
- 200 g de mozzarella râpée
- 400 g de sauce tomate
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- Quelques feuilles de basilic frais pour la décoration
Instructions
- Dans un bol, mélangez la ricotta, le pesto et 30 g de parmesan râpé. Assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre. Mélangez bien jusqu’à obtenir une farce homogène.
- Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’ail haché pendant 1 minute. Ajoutez la sauce tomate, salez légèrement et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
- À l’aide d’une poche à douille ou d’une petite cuillère, remplissez les tubes de cannelloni avec la farce à la ricotta et au pesto.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Dans un plat à gratin, versez une fine couche de sauce tomate. Disposez les cannelloni farcis par-dessus, puis recouvrez-les avec le reste de la sauce tomate. Parsemez de mozzarella râpée et du reste de parmesan.
- Enfournez le plat pendant 30 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et doré. Si nécessaire, passez quelques minutes sous le gril pour une croûte encore plus gratinée.
- Sortez le plat du four et laissez reposer 5 minutes avant de servir. Décorez avec quelques feuilles de basilic frais et servez chaud.