Les cannelloni au bœuf et légumes sont un plat réconfortant et équilibré, parfait pour un repas en famille. Cette recette associe la richesse du bœuf haché à la fraîcheur des légumes, le tout enrobé d’une sauce tomate maison et gratiné au four. Une explosion de saveurs et de textures pour un plat à la fois gourmand et nutritif.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 10 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 12 tubes de cannelloni
- 400 g de bœuf haché
- 1 courgette râpée
- 1 carotte râpée
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d’ail émincées
- 400 g de tomates concassées
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 100 ml de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’origan séché
- 1 cuillère à café de basilic séché
- 100 g de fromage râpé (mozzarella ou emmental)
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
- Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez le bœuf haché et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Incorporez la courgette et la carotte râpées, puis laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
- Ajoutez le concentré de tomates, les tomates concassées, le bouillon de légumes, l’origan et le basilic. Mélangez bien, assaisonnez avec du sel et du poivre, puis laissez mijoter 10 minutes.
- Farcissez les tubes de cannelloni avec la préparation à base de bœuf et légumes à l’aide d’une petite cuillère ou d’une poche à douille.
- Disposez les cannelloni farcis dans un plat à gratin. Versez le reste de la sauce tomate par-dessus pour bien les recouvrir.
- Parsemez le fromage râpé sur le dessus, puis enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien doré et les cannelloni tendres.
- Laissez reposer 5 minutes avant de servir. Accompagnez d’une salade verte pour un repas complet.