Cannelloni au bœuf et légumes

Les cannelloni au bœuf et légumes sont un plat réconfortant et équilibré, parfait pour un repas en famille. Cette recette associe la richesse du bœuf haché à la fraîcheur des légumes, le tout enrobé d’une sauce tomate maison et gratiné au four. Une explosion de saveurs et de textures pour un plat à la fois gourmand et nutritif.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 10 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 12 tubes de cannelloni
  • 400 g de bœuf haché
  • 1 courgette râpée
  • 1 carotte râpée
  • 1 oignon finement haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 400 g de tomates concassées
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 100 ml de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 1 cuillère à café de basilic séché
  • 100 g de fromage râpé (mozzarella ou emmental)
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  2. Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  3. Ajoutez le bœuf haché et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Incorporez la courgette et la carotte râpées, puis laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
  4. Ajoutez le concentré de tomates, les tomates concassées, le bouillon de légumes, l’origan et le basilic. Mélangez bien, assaisonnez avec du sel et du poivre, puis laissez mijoter 10 minutes.
  5. Farcissez les tubes de cannelloni avec la préparation à base de bœuf et légumes à l’aide d’une petite cuillère ou d’une poche à douille.
  6. Disposez les cannelloni farcis dans un plat à gratin. Versez le reste de la sauce tomate par-dessus pour bien les recouvrir.
  7. Parsemez le fromage râpé sur le dessus, puis enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien doré et les cannelloni tendres.
  8. Laissez reposer 5 minutes avant de servir. Accompagnez d’une salade verte pour un repas complet.

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