Les cannelloni aux légumes et parmesan sont une recette italienne savoureuse et équilibrée. Ce plat met en valeur la richesse des légumes frais, sublimée par la douceur du parmesan. Idéal pour un repas convivial, il allie gourmandise et bienfaits nutritionnels.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 10 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 12 tubes de cannelloni
- 2 courgettes
- 2 carottes
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 400 g de tomates concassées
- 200 g de ricotta
- 100 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- Sel et poivre au goût
- Basilic frais pour la décoration
Instructions
- Lavez et épluchez les courgettes, carottes et poivron. Coupez-les en petits dés. Émincez l’oignon et hachez l’ail.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et l’ail, faites revenir 2 minutes. Incorporez les légumes, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
- Hors du feu, mélangez les légumes cuits avec la ricotta et 50 g de parmesan râpé. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- À l’aide d’une petite cuillère ou d’une poche à douille, remplissez les tubes de cannelloni avec la farce aux légumes.
- Dans une casserole, faites chauffer les tomates concassées avec une pincée de sel et de poivre. Laissez mijoter 5 minutes.
- Dans un plat à gratin, versez une fine couche de sauce tomate. Disposez les cannelloni farcis par-dessus, puis recouvrez avec le reste de la sauce. Saupoudrez avec le reste de parmesan.
- Préchauffez le four à 180°C (th.6). Enfournez le plat pour 30 minutes. Les cannelloni doivent être tendres et le dessus légèrement gratiné.
- Sortez le plat du four et laissez reposer 5 minutes. Décorez avec des feuilles de basilic frais avant de servir.