Tourte salée à la courge et aux lentilles

Publié par Greg le

Cette tourte salée associe la douceur de la courge et la richesse en protéines des lentilles pour un plat complet, équilibré et réconfortant. Inspirée des traditions automnales, elle est idéale pour un repas convivial ou un dîner végétarien. Facile à préparer, elle met en valeur des ingrédients simples et de saison.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Temps total : 1 heures 20 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 1 pâte brisée (maison ou du commerce)
  • 400 g de courge (butternut ou potimarron)
  • 150 g de lentilles vertes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 œufs
  • 100 ml de crème fraîche ou crème végétale
  • 50 g de fromage râpé (optionnel, type comté ou parmesan)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Rincez les lentilles sous l’eau froide. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante non salée pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes. Égouttez et réservez.
  2. Épluchez et coupez la courge en petits dés. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les dés de courge avec l’oignon émincé et l’ail haché. Ajoutez le thym, la noix de muscade, du sel et du poivre. Laissez cuire à feu moyen pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la courge soit fondante.
  3. Dans un saladier, battez les œufs avec la crème. Ajoutez les lentilles cuites, le mélange de courge et, si désiré, le fromage râpé. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  4. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte en laissant les bords dépasser légèrement. Versez la préparation à base de courge et lentilles sur la pâte. Rabattez les bords de la pâte sur la garniture pour former une tourte rustique.
  5. Enfournez la tourte pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et la garniture bien prise. Laissez tiédir quelques minutes avant de servir.

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