Flan au fruit de la passion maison

Découvrez une recette de flan au fruit de la passion, aussi appelé maracuja, qui allie douceur et acidité. Ce dessert exotique est parfait pour terminer un repas sur une note légère et parfumée. Originaire des régions tropicales, le fruit de la passion apporte une touche unique à ce flan crémeux et facile à réaliser.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 6 fruits de la passion (maracuja)
- 500 ml de lait entier
- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- Caramel liquide (facultatif, pour le moule)
Instructions
- Coupez les fruits de la passion en deux et récupérez la pulpe à l’aide d’une cuillère. Passez la pulpe au tamis pour retirer les graines et récupérer uniquement le jus. Vous devriez obtenir environ 100 ml de jus.
- Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
- Faites chauffer le lait dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit tiède. Versez-le progressivement dans le mélange œufs-sucre tout en fouettant. Ajoutez ensuite le jus de fruit de la passion et mélangez bien.
- Si vous utilisez du caramel liquide, versez-en une fine couche au fond de votre moule à flan. Répartissez-le uniformément en inclinant le moule.
- Préchauffez votre four à 160°C. Versez l’appareil à flan dans le moule. Placez le moule dans un grand plat rempli d’eau chaude pour une cuisson au bain-marie. Enfournez pour 45 minutes. Le flan est cuit lorsque la lame d’un couteau en ressort propre.
- Laissez le flan refroidir à température ambiante, puis placez-le au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Pour démouler, passez une lame de couteau sur les bords du moule et retournez-le sur une assiette.
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