Crumble de patate douce aux amandes

Ce crumble de patate douce aux amandes est une recette originale et réconfortante, parfaite pour accompagner vos plats ou servir en dessert. Inspirée des saveurs sucrées-salées, cette préparation associe la douceur de la patate douce à la texture croquante des amandes. Facile à réaliser, elle convient aussi bien aux repas de tous les jours qu’aux occasions spéciales.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 600 g de patates douces
- 50 g de beurre doux (ou margarine pour une version végétalienne)
- 2 cuillères à soupe de miel (ou sirop d’érable pour une alternative végétalienne)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle (facultatif)
- 80 g de farine de blé (ou farine sans gluten pour une version adaptée)
- 50 g de poudre d’amandes
- 50 g d’amandes effilées
- 50 g de sucre roux
- 50 g de beurre froid coupé en dés (ou huile de coco pour une version végétalienne)
Instructions
- Épluchez les patates douces et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Égouttez les patates douces et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette. Ajoutez le beurre, le miel, le sel et la cannelle (si utilisée). Mélangez bien pour obtenir une purée lisse et homogène.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre roux et les amandes effilées. Incorporez le beurre froid en dés et travaillez le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Répartissez la purée de patate douce dans un plat à gratin. Parsemez le mélange de crumble uniformément sur le dessus.
- Enfournez le plat pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant. Servez chaud ou tiède.
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