Poulet à l’ail et au citron

Le poulet à l’ail et au citron est une recette simple, savoureuse et équilibrée. Ce plat associe la tendreté du poulet à la fraîcheur du citron et à la puissance aromatique de l’ail. Originaire de la cuisine méditerranéenne, il est parfait pour un repas convivial et sain.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 45 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet (ou 4 filets de poulet selon votre préférence)
  • 4 gousses d’ail
  • 2 citrons (non traités de préférence)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 cuillère à café de romarin séché
  • Sel et poivre au goût
  • 100 ml de bouillon de volaille (optionnel, pour une sauce plus généreuse)

Instructions

  1. Pelez et hachez finement les gousses d’ail. Lavez les citrons, râpez le zeste de l’un d’eux et pressez son jus. Coupez le second citron en rondelles fines.
  2. Dans un grand bol, mélangez l’huile d’olive, l’ail haché, le zeste et le jus de citron, le thym, le romarin, le sel et le poivre. Badigeonnez généreusement les morceaux de poulet avec cette marinade. Laissez reposer 15 minutes pour que les saveurs imprègnent bien la viande.
  3. Dans une poêle ou une cocotte, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen. Faites dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces pendant environ 5 minutes. Ajoutez les rondelles de citron et, si vous le souhaitez, le bouillon de volaille. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 25 minutes, en retournant les morceaux à mi-cuisson.
  4. Disposez les morceaux de poulet dans un plat de service, nappez-les de la sauce au citron et à l’ail. Servez chaud, accompagné de légumes grillés, de riz ou de pommes de terre sautées.

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