Une mousse à la vanille légère et onctueuse, parfaite pour conclure un repas sur une note douce et gourmande. Cette recette met en avant la simplicité et l’élégance d’un dessert classique, tout en étant facile à réaliser.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 30 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 3 œufs frais
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille de qualité
  • 200 ml de crème liquide entière bien froide
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Placez les blancs dans un grand bol propre et sec. Si vous utilisez une gousse de vanille, fendez-la en deux et grattez les graines avec la pointe d’un couteau.
  2. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez les graines de vanille ou l’extrait de vanille et mélangez bien.
  3. Dans un autre bol, fouettez la crème liquide bien froide jusqu’à obtenir une chantilly ferme. Pour un meilleur résultat, placez le bol et les fouets au réfrigérateur 15 minutes avant de commencer.
  4. Incorporez délicatement la chantilly au mélange de jaunes d’œufs et de vanille à l’aide d’une spatule, en effectuant des mouvements de bas en haut pour ne pas casser la légèreté.
  5. Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs et montez-les en neige ferme à l’aide d’un batteur électrique.
  6. Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange précédent, toujours en effectuant des mouvements de bas en haut pour conserver l’aération.
  7. Répartissez la mousse dans des verrines ou des ramequins. Couvrez-les avec un film alimentaire et placez-les au réfrigérateur pendant au moins 3 heures pour que la mousse prenne.
  8. Servez bien frais, éventuellement décoré de copeaux de chocolat, de fruits rouges ou d’une feuille de menthe pour une touche de couleur.

Astuce gourmande