Ce cheesecake au citron vert est une version légère et rafraîchissante du dessert classique. Avec sa base croquante et son appareil crémeux subtilement acidulé, il est parfait pour une fin de repas gourmande. Inspiré des saveurs tropicales, ce dessert est simple à réaliser et idéal pour impressionner vos invités.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 4 heures 20 minutes
Pour : 8 parts
Ingrédients
- 200 g de biscuits sablés (type spéculoos ou digestives)
- 80 g de beurre fondu
- 400 g de fromage frais (type Philadelphia ou mascarpone)
- 200 ml de crème liquide entière bien froide
- 100 g de sucre en poudre
- 2 citrons verts (zeste et jus)
- 1 sachet de gélatine en poudre ou 3 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Quelques zestes de citron vert pour la décoration
Instructions
- Émiettez finement les biscuits sablés à l’aide d’un mixeur ou en les plaçant dans un sac plastique et en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie. Mélangez les miettes avec le beurre fondu jusqu’à obtenir une texture sableuse. Tapissez le fond d’un moule à charnière (20 cm de diamètre) avec ce mélange en pressant bien pour former une base compacte. Placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Faites ramollir la gélatine selon les instructions du paquet (dans de l’eau froide pour les feuilles ou avec un peu d’eau chaude pour la poudre). Dans un grand bol, fouettez le fromage frais avec le sucre, le jus et le zeste des citrons verts, ainsi que l’extrait de vanille. Montez la crème liquide bien froide en chantilly ferme, puis incorporez-la délicatement au mélange de fromage frais. Ajoutez la gélatine fondue en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
- Versez l’appareil à cheesecake sur la base de biscuits refroidie. Lissez la surface avec une spatule. Placez le cheesecake au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, ou jusqu’à ce qu’il soit bien pris.
- Avant de servir, décorez le cheesecake avec des zestes de citron vert ou des tranches fines de citron vert. Démoulez délicatement et servez bien frais.