Ce gratin de panais et courgettes est une recette simple et savoureuse qui allie la douceur du panais à la fraîcheur de la courgette. Parfait pour un repas équilibré, ce plat est riche en fibres et en vitamines. Originaire de la cuisine française, le gratin est une technique culinaire qui permet de sublimer les légumes de saison avec une croûte dorée et croustillante.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 2 panais moyens
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 200 ml de crème fraîche
- 100 g de fromage râpé (emmental ou comté)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- Noix de muscade (facultatif)
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Épluchez les panais et coupez-les en fines rondelles. Lavez les courgettes et coupez-les également en rondelles.
- Émincez l’oignon et hachez les gousses d’ail.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez les rondelles de panais et de courgettes dans la poêle, salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade si désiré. Faites cuire pendant environ 10 minutes en remuant régulièrement.
- Dans un plat à gratin, disposez une couche de légumes, versez un peu de crème fraîche, puis répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Parsemez le dessus du gratin avec le fromage râpé.
- Enfournez pendant 30 minutes jusqu’à ce que le gratin soit doré et croustillant.
- Servez chaud en accompagnement d’une viande ou d’un poisson, ou en plat principal végétarien.