Clémentines en panna cotta

Une panna cotta légère et gourmande, sublimée par la fraîcheur des clémentines. Cette recette simple et rapide à réaliser est idéale pour un dessert raffiné et diététique. La douceur de la crème se marie parfaitement avec l’acidité des clémentines, offrant un équilibre parfait en bouche.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Temps total : 4 heures 20 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 500 ml de crème liquide entière
  • 50 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 3 feuilles de gélatine
  • 4 clémentines
  • 1 cuillère à soupe de miel

Instructions

  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes pour les ramollir.
  2. Dans une casserole, verser la crème liquide et ajouter le sucre. Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines et les ajouter à la crème. Porter à ébullition à feu doux.
  3. Retirer la casserole du feu et incorporer les feuilles de gélatine essorées. Bien mélanger jusqu’à ce qu’elles soient complètement dissoutes.
  4. Répartir la préparation dans des verrines et laisser refroidir à température ambiante. Puis, placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour que la panna cotta prenne.
  5. Peler les clémentines et séparer les quartiers. Dans une poêle, faire chauffer le miel à feu doux et ajouter les quartiers de clémentines. Laisser caraméliser légèrement pendant 2 à 3 minutes.
  6. Au moment de servir, disposer les quartiers de clémentines caramélisées sur chaque panna cotta. Servir bien frais.

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