Le curry de concombre Khira ka Salan est un plat traditionnel indien, riche en saveurs et en épices. Ce curry allie la fraîcheur du concombre avec une sauce onctueuse à base de yaourt, de tomates et d’un mélange d’épices qui lui confèrent une profondeur de goût unique. C’est une recette gourmande tout en restant diététique, grâce à l’apport en légumes et à la cuisson légère. Sa simplicité vous permettra de voyager dans la cuisine indienne sans pour autant être un expert.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 45 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 2 concombres de taille moyenne, pelés et coupés en dés
  • 250 g de yaourt nature
  • 2 tomates moyennes, finement hachées
  • 1 cuillère à soupe de pâte de gingembre-ail
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1/2 cuillère à café de poudre de piment rouge
  • 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 pincée d’asafoetida (hing)
  • Sel au goût
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • Coriandre fraîche hachée pour garnir
  • Eau selon besoin

Instructions

  1. Chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen, ajouter les graines de cumin et l’asafoetida et laisser frétiller.
  2. Incorporer la pâte de gingembre-ail et faire revenir pendant environ une minute jusqu’à ce que l’odeur crue disparaisse.
  3. Ajouter les tomates hachées, le curcuma, la poudre de piment rouge, la coriandre en poudre et le sel. Cuire jusqu’à ce que les tomates soient bien ramollies.
  4. Verser le yaourt en remuant continuellement pour éviter qu’il se sépare. Cuisiner pendant 5 minutes.
  5. Ajouter les concombres en dés, mélanger et cuire couvert à feu doux pour environ 15-20 minutes, en ajoutant de l’eau si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée.
  6. Garnir de coriandre fraîche hachée avant de servir. Accompagner de riz basmati ou de pains indiens comme le naan ou le roti.

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