Un plat riche en saveurs et en couleurs qui marie la douceur automnale du potiron avec le craquant sucré des amaretti, pour une touche d’originalité dans ce classique revisité de la cuisine italienne. Ce plat combine gourmandise, avec sa béchamel onctueuse et ses couches de pâte à lasagne moelleuses, et simplicité, car il est facile à préparer. C’est une version contemporaine de la lasagne traditionnelle qui saura surprendre et ravir les papilles.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Temps total : 1 heures 15 minutes

Pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de potiron
  • 300 g de lasagnes
  • 100 g d’amaretti
  • 500 ml de lait
  • 40 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 200 g de fromage râpé (parmesan ou gruyère)
  • Noix de muscade
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Épluchez, épinez et coupez le potiron en petits dés, puis faites-les rôtir avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre au four pendant environ 20 minutes.
  3. Pendant ce temps, préparez une béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et faites cuire 1 minute en remuant. Ajoutez progressivement le lait chaud, et laissez épaissir sur feu doux en remuant, jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Assaisonnez avec sel, poivre et noix de muscade râpée.
  4. Mixez grossièrement la moitié des amaretti et incorporez-les au potiron rôti.
  5. Montez les lasagnes : dans un plat à gratin huilé, alternez les couches de lasagnes, de potiron et amaretti, de béchamel et de fromage râpé. Terminez par une couche de lasagnes, recouverte du reste de béchamel et de fromage râpé.
  6. Émiettez les amaretti restants sur le dessus et enfournez pour 25 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.

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