Lasagnes à la ratatouille

Cette recette de lasagnes à la ratatouille est un merveilleux mariage entre la cuisine italienne et provençale. C’est un plat gourmand qui met en valeur des légumes méditerranéens savoureusement mijotés, entre des couches de pâtes à lasagnes fondantes et une béchamel onctueuse. Idéal pour les végétariens ou ceux qui cherchent à incorporer plus de légumes dans leur alimentation, tout en préservant le côté réconfortant des lasagnes traditionnelles.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Temps total : 1 heures 15 minutes

Pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 9 feuilles de lasagne
  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 400g de coulis de tomates
  • 50g de parmesan râpé
  • 50g de fromage râpé (emmental ou mozzarella)
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 500ml de lait
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Herbes de Provence

Instructions

  1. Préparer la ratatouille : couper les aubergines, courgettes, poivrons et tomates en petits dés. Émincer l’oignon et l’ail. Faire revenir l’oignon et l’ail dans une poêle avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  2. Ajouter les dés de légumes et le coulis de tomates dans la poêle. Assaisonner avec sel, poivre et herbes de Provence. Laisser mijoter pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  3. Pendant ce temps, préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en remuant constamment pendant 2 minutes. Verser le lait progressivement en continuant de remuer pour éviter les grumeaux. Cuire jusqu’à épaississement de la sauce. Saler et poivrer.
  4. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  5. Montage des lasagnes : dans un plat allant au four, verser un peu de béchamel au fond. Disposer 3 feuilles de lasagne, étaler une partie de la ratatouille, napper de béchamel et saupoudrer de parmesan. Répéter l’opération en finissant par une couche de béchamel et de fromage râpé.
  6. Enfourner pour 45 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit gratiné et doré.
  7. Laisser reposer quelques minutes avant de servir chaud.

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