Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 3 heures 0 minutes
Pour : 8 personnes
Ingrédients
- Pour la génoise :
- 4 œufs
- 120g de sucre
- 120g de farine
- 1 pincée de sel
- Pour la mousse au citron :
- 4 citrons (zestes et jus)
- 400g de mascarpone
- 100g de sucre glace
- 4 feuilles de gélatine
- Pour le sirop :
- 100ml d’eau
- 50g de sucre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- Pour la décoration :
- Sucre glace
- Zestes de citron
- Feuilles de menthe
Instructions
- Préparer la génoise :
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez délicatement la farine.”}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange précédent. Étalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 à 12 minutes.’}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Démoulez la génoise sur un torchon humide dès sa sortie du four, roulez-la et laissez-la refroidir.’}
- Préparer la mousse au citron :
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Pendant ce temps, zestez et pressez les citrons. Mélangez le mascarpone avec le sucre glace.”}
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Chauffez un peu de jus de citron et y dissoudre la gélatine essorée. Incorporez ce mélange au mascarpone en mélangeant bien, puis ajoutez le reste de jus de citron et les zestes.’}
- Préparer le sirop :
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Portez à ébullition l’eau avec le sucre, puis laissez refroidir avant d’ajouter le jus de citron.”}
- Montage de la bûche :
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Déroulez la génoise, imbibez-la de sirop, étalez la mousse au citron et roulez de nouveau. Réfrigérez pendant au moins 2 heures.’}
- Décoration :
- {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Avant de servir, saupoudrez la bûche de sucre glace, décorez avec des zestes de citron et des feuilles de menthe pour une présentation festive.’}